Makan Seafood Langsung di Pelabuhan Ikan Cirebon
Ke mana, Arka? Makan Seafood Pa Kliwon di Pelabuhan Ikan Cirebon.
Selain
kulinernya yang unik dan nggak bisa ditemukan di daerah-daerah lain,
Cirebon juga terkenal akan hasil lautnya yang melimpah. Apalagi Cirebon
sudah punya Pelabuhan Perikanan sendiri sejak beberapa puluh tahun yang
lalu. Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Kejawanan ini bahkan menjadi
salah satu yang terbesar di Jawa Barat dan sekitarnya dengan nilai
transaksi mencapai ratusan miliar per bulan. Nggak heran kalau kemudian
harga-harga seafood di Cirebon jadi relatif lebih murah dibandingkan
dengan di Surabaya. *seneng betul*
Salah
satu tempat makan seafood yang agak beda dari yang lain adalah Seafood
Pa Kliwon. Ini karena letak rumah makannya yang berada langsung di dalam
kompleks PPN Kejawanan. Jadi bisa dipastikan kalau seafood yang dijual
memang segar banget, langsung dari pelabuhan. Rumah makan Pa Kliwon
sebenernya tidak terlalu besar. Hanya terdiri dari satu ruangan utama
sederhana yang mungkin cuma bisa menampung sekitar 50 orang. Sehingga
sering penuh kalau datang di jam-jam makan siang atau makan malam.
Saya
kemarin datang sekitar jam setengah 5 sore dan operasional pelabuhan
sudah tutup. Jadi begitu masuk pelabuhan kalian hanya akan menemukan
petugas di portal penjagaan. Di situ kalian akan ditanya ke mana
tujuannya dan kadang diminta retribusi (meski kadang juga tidak,
tergantung rejeki). Setelah bilang kalau mau ke Pa Kliwon, kalian
langsung lurus saja masuk ke dalam pelabuhan. Nanti akan ada Masjid
Pelabuhan di sisi kiri jalan. Nah Seafood Pa Kliwon berada persis
setelah masjid tadi. Nggak terlalu susah, kan?
Sore
itu akhirnya saya memesan beberapa menu. Ada Udang Asam Manis, Ikan
Kakap Putih Bakar, Cah Kangkung, dan Tempe Goreng. Pesanan saya datang
tidak terlalu lama. Mungkin nggak sampai 30 menit kemudian. Dan begitu
datang, saya sedikit kaget dengan porsinya yang bener-bener besar.
Sepertinya cocok untuk acara makan rame-rame. :D
Udang Asam Manis |
Menu
pertama adalah Udang Asam Manis. Sekali lagi, porsinya besar banget.
Udangnya memang berukuran sedang, tapi jumlahnya melimpah. Begitu pula
dengan saus asam manisnya yang menyelimuti secara sempurna setiap
udangnya. Saya suka dengan sausnya yang memiliki cita rasa asam-manis
alami dari potongan buah nanas segar di dalamnya. Kadang suka agak
kecewa dengan olahan asam manis karena seringnya cuma seperti
mengandalkan saus tomat botolan aja. Tapi yang satu ini beda. Saya juga
bisa melihat bahan-bahan lainnya yang semakin membuat cita rasa sausnya lebih kompleks. Salah satunya adalah bawang bombai yang berhasil
memunculkan sensasi rasa manis tersendiri dan aroma yang wangi banget.
Udangnya sendiri juga terasa segar dan teksturnya masih 'renyah'.
Dimasak bersama dengan kulitnya, membuat keseluruhan menu ini menjadi
lebih gurih dan tasty. Yah, mungkin ini lah satu kekurangannya, yaitu
kita jadi agak repot kalau mau makan karena masih ngupasin kulit
udangnya satu per satu. But it's worth the effort!
Ikan Kakap Putih Bakar |
Menu
selanjutnya yang saya pesan adalah Ikan Kakap Putih Bakar. Sebenernya
ada beberapa jenis ikan yang bisa kita pilih, hanya saja kemarin saya
akhirnya memutuskan untuk memilih ikan kakap putih. Di Seafood Pa
Kliwon, ikan dibakar hanya dengan bumbu yang minimalis, yaitu garam,
jeruk nipis, dan sedikit kecap manis. Tapi itulah yang justru
mengeluarkan cita rasa gurih dan manis dari ikan kakapnya sendiri yang
masih segar. Selain itu, semua menu ikan bakar juga sudah dilengkapi
dengan lalapan dan dua macam sambal, yaitu sambal terasi dan sambal
kecap. Keduanya punya sensasi rasa yang berbeda satu sama lain. Sambal
terasi punya cita rasa yang lebih gurih dan lebih pedas dengan aroma
yang mantap. Serta punya sedikit aroma-aroma smoky yang entah dari mana
sumbernya tapi semakin membuat rasanya jadi menarik. Sedangkan sambal
kecapnya punya cita rasa dan aroma bawang merah yang mendominasi. Lebih
tidak pedas, tapi malah terasa lebih menyatu dengan baik bersama ikan
bakarnya. Jadi, tinggal pilih aja sesuai selera!
Cah Kangkung |
Sebagai
pelengkap, saya memesan Cah Kangkung dan Tempe Goreng. Porsi
kangkungnya sih masih tetap luar biasa banyak. Sepertinya cukup untuk
makan satu keluarga. Kalau dari segi rasa, memang bukan seperti tumis
kangkung terasi a la restoran-restoran tapi tetap meninggalkan kesan
yang baik. Kangkungnya masih renyah kemudian dibalut dengan bumbu kuah
yang gurih dan sedikit pedas. Tidak searomatik tumis kangkung terasi,
tapi Cah Kangkung ini punya atmosfer yang homey seperti masakan rumah.
Begitu pula dengan tempe gorengnya yang punya tepung agak tebal lengkap
dengan ketumbar dan daun bawang. Sehingga memang jadi wangi dan cocok
banget dimakan pakai nasi hangat.
Saya
secara keseluruhan puas dengan pengalaman makan di Seafood Pa Kliwon
PPN Kejawanan Cirebon. Meskipun sederhana dan tidak se-fancy restoran
seafood lain, suasananya yang berbeda ini justru berhasil memberikan
sensasi makan yang unik. Pelayanannya pun cepat dan tanggap. Sedangkan
kalau harganya sendiri menurut saya sudah sangat sebanding dengan apa
yang Pa Kliwon tawarkan. Tapi andai saja kalau rumah makan ini bisa
dibuat lebih terbuka dan lebih terang pasti akan jadi lebih nyaman dan
menyenangkan. So, selamat mencoba!
Arahan dari Arka:
Seafood Pa Kliwon
PPN Kejawanan Cirebon
Jln. Pelabuhan Perikanan No. 1
Lemahwungkuk, Kota Cirebon 45112
Jam Buka: 10.00 WIB-22.00 WIB
0231 8300348 / 081222151663
Harga:
Udang Asam Manis Rp150.000,00
Ikan Kakap Putih Bakar (1.3 Kg) Rp169.000,00
Cah Kangkung Rp15.000,00
Tahu Tempe Goreng Rp10.000,00
Nasi Putih Rp6.000,00
Es Teh Manis Rp5.000,00
Air Mineral Rp5.000,00
This comment has been removed by the author.
ReplyDelete