Gurihnya Empal Gentong Khas Cirebon
Ke mana, Arka? Makan siang di Empal Gentong H. Apud.
Empal
Gentong sepertinya sudah jadi makanan yang harus banget dicoba kalau
sedang berkunjung ke Cirebon. Hampir di setiap sudut kota pasti ada aja
tempat untuk makan Empal Gentong. Mulai dari yang dijual pakai gerobak
dorong sambil keliling komplek hingga bahkan yang di rumah-rumah makan besar dengan
banyak cabang. Salah satu yang paling terkenal dan sudah berdiri lebih
dari 20 tahun adalah Empal Gentong H. Apud.
Empal
Gentong H. Apud sudah punya beberapa cabang di Kota Cirebon. Tetapi
rumah makan pusatnya terletak di Jln. Ir. H. Juanda. Kalau kita dari
Kota Cirebon tinggal cari aja arah ke Jakarta/Bandung via non-tol. Nanti
rumah makan H. Apud akan ada di sisi kanan jalan dengan papan nama yang
super besar. Karena berada di tepi jalan antar-kota yang padat, kita
akan agak susah untuk mencari parkir. Lebih-lebih karena Empal Gentong
H. Apud Pusat ini nggak pernah sepi, terutama di jam-jam makan siang
yang akan penuh sama mobil-mobil bahkan juga bus pariwisata. Jadi harap agak
bersabar untuk yang satu ini. :p
Meskipun
dari luar tampak tidak terlalu besar, rumah makan ini ternyata cukup
luas dan memang bisa menampung banyak pengunjung begitu masuk ke dalamnya.
Bahkan ruangannya sudah terbagi-bagi lagi untuk yang menggunakan penyejuk udara
atau pun yang cuma pakai kipas angin. Sistem di H. Apud adalah pesan di
meja. Jadi begitu dateng langsung saja cari tempat duduk dan tinggal
tunggu mas/mbak yang ada di sana untuk mencatat pesanan kita.
Empal
Gentong sebenernya adalah olahan daging sapi dengan dasar kari. Diberi
nama gentong karena pada waktu di awal sejarah pembuatannya, Empal
Gentong dimasak menggunakan gentong alias periuk dari tanah liat. Cita
rasa Empal Gentong berada di antara segarnya soto dan gurihnya gulai
karena kuahnya yang menggunakan santan. Isian Empal Gentong bisa dipilih
sendiri apakah mau hanya daging saja atau campur dengan jeroan.
Kemudian tidak lupa ditaburi dengan daun bawang, kucai, dan bawang
goreng yang membuatnya semakin wangi. Empal gentong bisa dimakan bersama
nasi putih atau pun dengan lontong. Uniknya lagi, sambal pendamping Empal
Gentong tidak seperti sambal pada umumnya karena sambal Empal Gentong berupa cabai bubuk
kering yang sudah dicampur bumbu-bumbu yang sudah dikeringkan juga.
Eampal Gentong |
Yang
bikin Empal Gentong H. Apud ini istimewa adalah ketepatan perbandingan
antara santan dan kaldu sapinya. Gurihnya kaldu sapi di sini jadi punya 'body'
yang pas berkat si santan. Sehingga masih tetap terasa ringan dan segar
sekaligus kaya rasa dengan sedikit sentuhan manis. Daging sapi di sini
juga empuk dengan potongan bite size yang cukup banyak. Nggak heran
kalau rumah makan yang satu ini rame banget banget banget.
Empal Asem |
Oh
iya, Empal Gentong selalu ditawarkan bersama dengan Empal Asem. Bahan
dasarnya sih tetap sama-sama daging sapi. Tapi Empal Asem disajikan
dengan kuah kaldu bening yang seger banget karena ditambahkan potongan
tomat yang banyak serta tidak lupa kucai dan pelengkap lainnya. Empal
Asem bisa jadi pilihan buat kalian yang nggak begitu suka makanan
bersantan. Empal Asem juga cocok banget kalau dibikin agak pedas karena
perpaduan antara pedas, asem, dan hangatnya Empal Asem bener-bener bikin pengen tambah
lagi.
Selain
menjual Empal Gentong dan Empal Asem, di rumah makan H. Apud ini juga
menjual makanan khas Cirebon lainnya seperti Nasi Lengko, Tahu Gejrot, dan
Sate Kambing Muda. Kalian juga bisa menemukan berbagai macam cemilan dan
oleh-oleh asli Cirebon untuk dibawa pulang. Lengkap dan hemat waktu. Jadi
tunggu apa lagi?
Arahan dari Arka:
Empal Gentong H. Apud
Jln. Ir. H. Juanda No. 24
Tengah Tani, Kota Cirebon 45153
0231 211055 / 085115349177
Jam Buka: 09.00 WIB-21.00 WIB
Menu |
Comments
Post a Comment