Makanan yang Cuma Bisa Kamu Temukan di Cirebon

Ke mana, Arka? Cirebon yuk. 


Oke, sebelum kita mulai makan, kalian tahu gak sih Cirebon itu ada di mana? Jadi, Cirebon itu adalah sebuah kota dan kabupaten yang berada di ujung timur Provinsi Jawa Barat. Cirebon langsung berbatasan dengan Provinsi Jawa Tengah di sebelah timur dan Laut Jawa di sebelah utara. Letaknya yang di perbatasan mngakibatkan akulturasi budaya di Cirebon. Termasuk makanannya! Makanan Cirebon jadi beda banget dan gak bakal bisa ditemukan di daerah lain.

Mie Yamien Kipas

Mie Yamien Bakso Tasik

Mie Yamien adalah salah satu makanan yang banyak kalian temukan di sekitar Jawa Barat, termasuk di Cirebon. Mie Yamien sebenernya mirip sama Mie Pangsit atau Mie Ayam di daerah lain, yaitu mie yang sudah direbus, ditiriskan, terus dicampur kecap manis, kecap asin, minyak wijen, dan bumbu lainnya. Yang bikin beda adalah Mie Yamien selalu ditawarkan dua pilihan rasa, asin atau manis. Mie Yamien Asin rasanya dominan gurih dari bawang putih. Sedangkan Mie Yamien Manis warnanya lebih cokelat karena dikasih kecap manis lebih banyak. Kalau makan Mie Yamien biasanya sudah dilengkapi sama bakso dan pangsit kuah, atau juga tahu rebus. Harus coba!

Tahu Gejrot

Jajanan asli Cirebon ini sih sudah terkenal banget di mana-mana ya. Tahu goreng yang dipotong kecil-kecil terus disiram kuah yang terbuat dari campuran bawang merah, cabai rawit, dan air gula merah. Tapi yang paling menonjol yaitu rasa bawang merah mentahnya ini. Saya biasanya sih suka rasa bawang merah mentah tapi kali ini kurang terbiasa aja mungkin sama perpaduannya dengan gula merah. Balik lagi ke selera pribadi aja kok. 

Nasi Jamblang Pakai Sate Kentang

Nasi Jamblang juga sudah terkenal dan jadi salah satu jagoan makanan yang wajib dicoba di Cirebon. Pada dasarnya Nasi Jamblang itu nasi putih biasa yang dibungkus pakai daun jati. Nanti nasi dalam bungkusan daun jati itu bakal dimakan barengan sama macem-macem pilihan lauk pendamping. Oh iya, nasinya dibungkus dalam porsi kecil. Jadi buat yang masih laper bisa pesen lebih dari satu bungkus untuk sekali makan. Lauk pendampingnya mulai dari sayur-sayuran, tahu-tempe, sampai daging sapi atau udang. Favorit saya sih sate kentang yang dibumbui mirip semur. Dan jangan lupa sambel! Sambel Nasi Jamblang ini beda. Cabai yang dipakai cuma diris-iris tipis memanjang dan bukan diuleg kaya sambel pada umumnya. Rasanya jadi lebih ringan dan tidak terlalu pedes.

Nasi Jamblang ini juga bisa ditemukan di semua sudut Cirebon. Dari kaki lima sampai rumah-rumah makan besar seperti Nasi Jamblang Ibu Nur atau Nasi Jamblang Mang Doel. Saya sudah pernah coba Nasi Jamblang di rumah makan besar. Tetep enak sih, tapi kalau buat saya rasanya jadi kurang 'lokal'. Dan akhirnya pilihan saya tetep jatuh di Nasi Jamblang kaki lima. Makan barengan orang-orang asli Cirebon bikin rasanya jadi lebih mantap. 

Mie Koclok (Bawah) dan Gado-Gado Ayam (Atas) Abah Gaul

Coba hilangkan dulu bayangan gado-gado yang sering kita makan biasanya. Gado-Gado Ayam ini adalah perpaduan antara gado-gado dan kuah kari yang ditaburi ayam suwir juga kerupuk. Rasanya? Agak mengejutkan, tapi menarik untuk dcoba lagi. Kalau Mie Koclok, ini yang bener-bener beda. Kuahnya dibuat dari kaldu ikan dan udang yang dicampur tepung sagu. Teksturmya mirip bubur sumsum tapi lebih encer. Sedangkan isinya adalah mie kuning, kol, tauge, ayam suwir, dan telur rebus. Mungkin kalau lebih ringan rasanya bakal lebih sering makan yaa. 

Sate Kalong (Atas: Sate Manis — Bawah: Sate Asin)

Selanjutnya adalah Sate Kalong. Maksud kalong di sini itu karena satenya baru mulai jualan malem hari, jadi mirip kalong atau kelelawar. Kalau bahan dasarnya sih sebenernya sate ini pakai daging kerbau. Ada dua pilihan sate, mau yang manis atau asin. Sate manis diolah dari daging kerbau yang sudah dibumbui seperti sate pada umumnya. Sedangkan sate asin dibuat dari kikil kerbau yang dibumbu kuning tapi tetep dikasih bumbu kacang. Harganya terjangkau, tapi ya memang agak tipis sih dagingnya. Harus beli banyak berarti!

Nasi Lengko (Atas) dan Docang (Bawah)

Terakhir, Nasi Lengko dan Docang. Dua makanan ini biasa memang dijual barengan. Nasi Lengko pada dasarnya adalah nasi yang ditambahin potongan tahu goreng, kacang tanah goreng, dan potongan timun, terus disiram pakai sambel kecap dan bawang goreng. Saya suka karena rasanya mirip-mirip makanan di Jawa Timur. Nah kalau Docang agak sedikit rumit. Campuran dari lontong, daun singkong, tauge, parutan kelapa, dan kerupuk yang semuanya disiram kuah oncom. Meskipun kedengerannya aneh, tapi saya suka! Banyak rasa yang muncul dalam satu suapan.

Segitu aja dulu mungkin untuk kali ini. Sebenernya masih masih banyak makanan Cirebon lain yang enak-enak. Tapi menurut saya, beberapa yang ada di atas adalah yang jarang bisa ditemukan di daerah lain. Selamat makan! Selamat jalan-jalan! Jadi mau ke mana, Arka?





Arahan dari Arka:

Mie Yamien Bakso Tasik
Jln. Pekalipan
Pekalipan, Kota Cirebon 45117
(Begitu masuk jalan ini langsung ada di kiri jalan)
Jam Buka: 18.00 WIB - habis
Harga: Rp16.000,00 - Rp30.000,00

Mie Yamien Kipas
Jln. Pekalangan Tengah No. 28
Pekalangan, Pekalipan, Kota Cirebon 45118
(Semi permanen. Gerobak warna silver lengkap pakai payung besar warna-warni)
Jam Buka: 12.00 WIB - habis
Harga: Rp13.000,00

Tahu Gejrot
Di setiap sudut Kota Cirebon
Harga: Rp7.000,00

Nasi Jamblang
Jln. Tentara Pelajar
Kejaksaan, Kota Cirebon 45123
(Emperan Apotek Moro Aman)
Jam Buka: 05.00 WIB - habis
Harga: Sangat bersahabat. Dan gratis teh tawar hangat. 

Mie Koclok dan Gado-Gado Ayam Abah Gaul
Jln. Pekalipan No. 74-88
Pekalipan, Kota Cirebon 45188
Jam Buka: 17.00 WIB - 24.00 WIB
Harga:
Mie Koclok Rp15.000,00
Gado-Gado Ayam Rp20.000,00

Sate Kalong M. Joni
Jln. Kesambi Dalam No. 102
Kesambi, Kota Cirebon 45133
Jam Buka: 19.00 WIB - 23.00 WIB
Harga: Sangat bersahabat

Nasi Lengko dan Docang
Di setiap sudut Kota Cirebon
Harga: Rp5.000,00 - Rp10.000,00

Comments

Popular Posts