Makanan yang Cuma Bisa Kamu Temukan di Cirebon
Ke mana, Arka? Cirebon yuk.
Oke,
sebelum kita mulai makan, kalian tahu gak sih Cirebon itu ada di mana?
Jadi, Cirebon itu adalah sebuah kota dan kabupaten yang berada di ujung timur
Provinsi Jawa Barat. Cirebon langsung berbatasan dengan Provinsi Jawa
Tengah di sebelah timur dan Laut Jawa di sebelah utara. Letaknya yang di perbatasan mngakibatkan akulturasi budaya di Cirebon. Termasuk makanannya!
Makanan Cirebon jadi beda banget dan gak bakal bisa ditemukan di daerah
lain.
| Mie Yamien Kipas |
Mie
Yamien adalah salah satu makanan yang banyak kalian temukan di sekitar Jawa
Barat, termasuk di Cirebon. Mie Yamien sebenernya mirip sama Mie Pangsit
atau Mie Ayam di daerah lain, yaitu mie yang sudah direbus, ditiriskan,
terus dicampur kecap manis, kecap asin, minyak wijen, dan bumbu
lainnya. Yang bikin beda adalah Mie Yamien selalu ditawarkan dua pilihan
rasa, asin atau manis. Mie Yamien Asin rasanya dominan gurih dari
bawang putih. Sedangkan Mie Yamien Manis warnanya lebih cokelat karena
dikasih kecap manis lebih banyak. Kalau makan Mie Yamien biasanya sudah
dilengkapi sama bakso dan pangsit kuah, atau juga tahu rebus.
Harus coba!
| Tahu Gejrot |
Jajanan
asli Cirebon ini sih sudah terkenal banget di mana-mana ya. Tahu goreng
yang dipotong kecil-kecil terus disiram kuah yang terbuat dari campuran bawang merah, cabai rawit, dan air gula merah. Tapi yang paling menonjol
yaitu rasa bawang merah mentahnya ini. Saya biasanya sih suka rasa bawang merah
mentah tapi kali ini kurang terbiasa aja mungkin sama perpaduannya dengan gula
merah. Balik lagi ke selera pribadi aja kok.
| Nasi Jamblang Pakai Sate Kentang |
Nasi
Jamblang juga sudah terkenal dan jadi salah satu jagoan makanan yang
wajib dicoba di Cirebon. Pada dasarnya Nasi Jamblang itu nasi putih
biasa yang dibungkus pakai daun jati. Nanti nasi dalam bungkusan daun
jati itu bakal dimakan barengan sama macem-macem pilihan lauk
pendamping. Oh iya, nasinya dibungkus dalam porsi kecil. Jadi buat yang
masih laper bisa pesen lebih dari satu bungkus untuk sekali makan. Lauk
pendampingnya mulai dari sayur-sayuran, tahu-tempe, sampai daging sapi atau
udang. Favorit saya sih sate kentang yang dibumbui mirip semur. Dan
jangan lupa sambel! Sambel Nasi Jamblang ini beda. Cabai yang dipakai
cuma diris-iris tipis memanjang dan bukan diuleg kaya sambel pada
umumnya. Rasanya jadi lebih ringan dan tidak terlalu pedes.
Nasi
Jamblang ini juga bisa ditemukan di semua sudut Cirebon. Dari kaki lima
sampai rumah-rumah makan besar seperti Nasi Jamblang Ibu Nur atau Nasi
Jamblang Mang Doel. Saya sudah pernah coba Nasi Jamblang di rumah makan
besar. Tetep enak sih, tapi kalau buat saya rasanya jadi kurang 'lokal'. Dan
akhirnya pilihan saya tetep jatuh di Nasi Jamblang kaki lima. Makan
barengan orang-orang asli Cirebon bikin rasanya jadi lebih mantap.
| Mie Koclok (Bawah) dan Gado-Gado Ayam (Atas) Abah Gaul |
Coba
hilangkan dulu bayangan gado-gado yang sering kita makan biasanya.
Gado-Gado Ayam ini adalah perpaduan antara gado-gado dan kuah kari yang ditaburi ayam suwir juga kerupuk. Rasanya? Agak mengejutkan, tapi menarik untuk dcoba lagi. Kalau Mie Koclok, ini yang bener-bener beda. Kuahnya dibuat dari
kaldu ikan dan udang yang dicampur tepung sagu. Teksturmya mirip bubur
sumsum tapi lebih encer. Sedangkan isinya adalah mie kuning, kol, tauge, ayam suwir,
dan telur rebus. Mungkin kalau lebih ringan rasanya bakal lebih sering
makan yaa.
Sate Kalong (Atas: Sate Manis — Bawah: Sate Asin)
|
Selanjutnya
adalah Sate Kalong. Maksud kalong di sini itu karena satenya baru mulai
jualan malem hari, jadi mirip kalong atau kelelawar. Kalau bahan
dasarnya sih sebenernya sate ini pakai daging kerbau. Ada dua pilihan sate, mau
yang manis atau asin. Sate manis diolah dari daging kerbau yang sudah
dibumbui seperti sate pada umumnya. Sedangkan sate asin dibuat dari
kikil kerbau yang dibumbu kuning tapi tetep dikasih bumbu kacang.
Harganya terjangkau, tapi ya memang agak tipis sih dagingnya. Harus beli
banyak berarti!
| Nasi Lengko (Atas) dan Docang (Bawah) |
Terakhir,
Nasi Lengko dan Docang. Dua makanan ini biasa memang dijual barengan.
Nasi Lengko pada dasarnya adalah nasi yang ditambahin potongan tahu
goreng, kacang tanah goreng, dan potongan timun, terus disiram pakai
sambel kecap dan bawang goreng. Saya suka karena rasanya mirip-mirip
makanan di Jawa Timur. Nah kalau Docang agak sedikit rumit. Campuran
dari lontong, daun singkong, tauge, parutan kelapa, dan kerupuk yang
semuanya disiram kuah oncom. Meskipun kedengerannya aneh, tapi saya
suka! Banyak rasa yang muncul dalam satu suapan.
Segitu
aja dulu mungkin untuk kali ini. Sebenernya masih masih banyak makanan
Cirebon lain yang enak-enak. Tapi menurut saya, beberapa yang ada di
atas adalah yang jarang bisa ditemukan di daerah lain. Selamat makan!
Selamat jalan-jalan! Jadi mau ke mana, Arka?
Arahan dari Arka:
Mie Yamien Bakso Tasik
Jln. Pekalipan
Pekalipan, Kota Cirebon 45117
(Begitu masuk jalan ini langsung ada di kiri jalan)
Jam Buka: 18.00 WIB - habis
Harga: Rp16.000,00 - Rp30.000,00
Mie Yamien Kipas
Jln. Pekalangan Tengah No. 28
Pekalangan, Pekalipan, Kota Cirebon 45118
(Semi permanen. Gerobak warna silver lengkap pakai payung besar warna-warni)
Jam Buka: 12.00 WIB - habis
Harga: Rp13.000,00
Tahu Gejrot
Di setiap sudut Kota Cirebon
Harga: Rp7.000,00
Nasi Jamblang
Jln. Tentara Pelajar
Kejaksaan, Kota Cirebon 45123
(Emperan Apotek Moro Aman)
Jam Buka: 05.00 WIB - habis
Harga: Sangat bersahabat. Dan gratis teh tawar hangat.
Mie Koclok dan Gado-Gado Ayam Abah Gaul
Jln. Pekalipan No. 74-88
Pekalipan, Kota Cirebon 45188
Jam Buka: 17.00 WIB - 24.00 WIB
Harga:
Mie Koclok Rp15.000,00
Gado-Gado Ayam Rp20.000,00
Sate Kalong M. Joni
Jln. Kesambi Dalam No. 102
Kesambi, Kota Cirebon 45133
Jam Buka: 19.00 WIB - 23.00 WIB
Harga: Sangat bersahabat
Nasi Lengko dan Docang
Di setiap sudut Kota Cirebon
Harga: Rp5.000,00 - Rp10.000,00
Comments
Post a Comment